体育投注世界杯365
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

新闻动态

返回首页
年轻人眼中的法律服务行业变革及发展趋势
+ 发布时间:2017-3-17 17:28:51


苏州律师 苏州法律咨询

  记得最初学习法律时,对法律一点感觉都没有,甚至对专业对口的律师行业有稍许的不屑。每每提起律师,脑海里浮现的都是金凯瑞主演的《大话王》中的经典对白——穿着西装的骗子。苏州律师 苏州法律咨询

  后来,开始接触贺卫方老师的文章、着作以及演讲,慢慢的明白了为什么要学习法律,法治的重要性,法律人的责任是什么。从内心深处感觉到学习法律、从事法律服务行业是件很酷的事——法律作为人类社会的游戏规则,能够给行为主体一种确定性的指引,在法治之下人们能够生活的更好。

  直至毕业前,满脑子想的都是如何从制度上进行司法改革,深深的迷信依靠权力自上而下的推动司法体制改革,是实现法治的不二法门。但是,暮然回首悲催的发现,这条看上去很美的道路,对于吾等屌丝而言是不!可!能!实!现!的!其实就算是同龄的红二代这个方案在有生之年也未必行得通。
  正当踌躇无计之时,互联网技术的突飞猛进,使得人与人之间的信息交换、分工协作变的更加简单、更加频繁、更加自由,而这些变化让我们看到了实现法治的另一种可能性。首先我们来分析实现法治的路径,法治的实现有赖于包含司法制度在内的各方面制度的完善和社会成员运用法律解决问题习惯的养成;同时,社会成员运用法律解决问题习惯的养成也会促使制度改革和完善。因此,社会成员运用法律解决问题习惯的养成是法治实现的社会基础和关键所在。苏州律师 苏州法律咨询

  那么如何使社会成员养成运用法律解决问题的习惯呢?多用法律服务自然就能养成这个习惯,但问题在于有两大阻碍至使大多数民众不会轻易运用法律解决问题:一是,司法腐败;二是,法律服务费用太过昂贵。问题一只能通过制度层面来解决,而问题二则可通过良好的商业运作模式实现彻底的解决。

  如果我们寄希望于传统的法律服务提供商(例如:几乎所有现存的律所)来解决第二个问题,那是不!可!能!的!原因很简单,传统的法律服务提供商的赢利点是当事人缴纳的法律服务费;那么,他们与当事人之间就存在着一个不可调和的矛盾,即:商业组织的盈利需求与为当事人提供廉价甚至免费法律服务的矛盾。

  看到这里,可能有人会说,变则通,通则久,人家痛下决心改革不就行了吗?在此青山可以负责任的告诉您,期望他们通过内部改革实现为当事人提供廉价甚至免费法律服务的人是“痴心妄想”,那些试图自我改革的传统的法律服务提供商是“黄粱美梦”。如果传统的法律服务提供商试图自我改革,那么他们必须彻底打破原有的组织形式,推倒原有的一切从零开始,说得简单点就是“解体”。您见过任何一个组织会以“自杀”的方式来实现自我改革吗?这方面一个典型的案例:维基百科的诞生与发展使得《大英百科全书》的纸质版停止印刷,于2012年3月13日寿终正寝。苏州律师 苏州法律咨询

  说了这么多,可能有人按耐不住,想知道所谓新型的提供法律服务的商业组织究竟是什么样子。在缺少具体数据支持的情况下,对于新型提供法律服务的商业模式的细节不做描述。在此,青山只把这个商业模式的核心展示给大家。

  新型的法律服务提供商在以免费的方式(这里的免费是前期的一个切入点)获取大量用户的基础上,延伸产品的价值链,以开发新的盈利点。注意,这里说的是“用户”而非“客户”,用户强调的是使用,而客户强调的是付费,二者有本质的差别。在新型的法律服务提供商营造的商业生态里,用户享受的是廉价甚至免费的法律服务,商业组织提供的是链接和平台服务,企业级客户和其他传统法律服务提供商是这场“盛宴”的埋单者。

  《连线》(Wired)杂志创始主编凯文·凯利(Kevin Kelly)曾预言:“在未来(至少在很短的一段时间内),我们所制造的一切几乎都将免费,实现的前提,是这些东西融合在网络的节点中,成为网络服务的载体。”在不久的将来,新型的法律服务提供商的理念和目标必定是:全心全意为用户提供免费的、高品质的、个性化的法律服务。而那些传统的法律服务提供商则会逐渐淡出历史舞台,成为一代人永远的回忆。

苏州律师 苏州法律咨询